Blut-im-Schnee-Kuchen

Dieser Kuchen, gefüllt mit einer Cranberrymischung und umhüllt von schneeweißer Créme, ist eins der Lieblingsdesserts für unsere Solstice.

Für den Kuchen
300g Zucker oder Erythrit oder Stevia
150g Butter
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
350g Mehl
1 Pck. Backpulver
¼ Liter Milch
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Nelkenpulver
3 EL Honig
evtl. Fett für das Blech
evtl. Mehl für das Blech

Für das “Blut”:
1 Packung Cranberries
1 halbes Glas Apfelsaft
Zucker/Stevia nach Belieben
2x weiße-Schokolade-Glasur

Für den “Schnee”:
400g Frischkäse
Zimt
Nelkenpulver
mehr Zucker

Butter, Zucker/Süßstoff und Vanillezucker miteinander verrühren. Nacheinander die Eier dazugeben, dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und löffelweise zum Teig geben. Zwischendurch immer etwas von der Milch dazu schütten, damit der Teig schön cremig wird. Zum Schluss Lebkuchengewürz, Nelkenpulver und Honig dazugeben und noch einmal kräftig verrühren.

Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig hineingießen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Bei 180 – 200° ca. 20 min (wenn nötig länger) backen, bis ein hineingestecktes Holzstäbchen sauber herauskommt. Dann den Kuchen abkühlen lassen.

Cranberries klein schneiden, mit Zucker und Apfelsaft (oder anderem Saft nach Geschmack) erwärmen, bis die Cranberries weich sind und eine dickflüssige rote Masse entsteht.

Abgekühlten Kuchen vertikal bei etwa 2/3 der Höhe durchschneiden. Die obere Schicht vorsichtig abheben. In die Mitte des verbleibenden Kuchens eine Mulde schneiden, ohne den Boden ganz zu durchstechen. Einen breiteren Rand außen um die Mulde herum stehen lassen.

Mit der erwärmten, flüßigen Küvertüre die Mulde, Rand der Mulde und Unterseite des Deckels bestreichen, danach die Kuvertüre abkühlen lassen. Die abgekühlte Cranberry-Masse (Blut) in die Mulde geben. Mit dem Deckel (mit der Kuvertüre-Seite nach unten) die Mulde abecken.

Für den “Schnee” den Frischkäse schaumig schlagen, mit Zucker und Gewürzen nach Belieben süßen und würzen. Auf dem Kuchen verteilen, bis er vollständig weiß ist. Wenn gewünscht, mit Glitzer dekorieren.

Zur Wintersonnenwende servieren und genießen.

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