Spekulatius-Schneeflocken-Kuchen

Zutaten

  • 100g brauner Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 75g Butter
  • 75g Schmand
  • 40g Frischkäse
  • 2 kleiner Eier, oder 1 großes
  • 100g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • kleine Prise Salz
  • 1/2 Apfel
  • 1 TL Zimt
  • 5 Stück Gewürzspekulatius
  • Puderzucker

Die kreisförmige Ofenform auf ein Blatt Papier stellen und den Kreis nachzeichnen und ausschneiden. Den Papierkreis dreimal Falten (sodass er halb, viertel, achtelgroß ist), dann an der Faltkante einen Schneeflockenarm schneiden, sodass beim Auffalten eine ausgeschnittene Flocke entsteht. Dafür gibt es viele Anleitungen im Internet, z.B. hier und hier (Video).

Zutaten auf Zimmertemperatur bringen.

Die Butter mit dem braunen Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz schaumig rühren. Nacheinander langsam die Eier einfließen lassen und auch den Schmand sowie den Frischkäse unterrühren. Dann in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt mischen, damit sich alles gleichmäßig verteilt. Die Mehlmischung über die Masse sieben und unterheben.

Den Apfel schälen, so fein wie möglich würfeln und ebenfalls unter die Masse rühren. Nun noch die Gewürzspekulatius klein zerbröseln und unterheben.

Den Teig in eine gefettete, runde Springform füllen und im auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen 50 – 65 Minuten backen. Bitte nicht zu lange backen und immer wieder eine Stäbchenprobe machen, damit er nicht trocken wird. Sollte der Kuchen zwischenzeitlich dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken.

Wenn der Kuchen fertig ist, noch 10 Minuten ruhen lassen.

Die Schneeflocke als Schablone auf den Kuchen legen und rundherum mit Puderzucker bestäuben, etwa so wie hier.

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